GAMBARAN PELAKSANAAN CODE BLUE DI RSUD KARDINAH - Nurcholis Nurcholis; Hudinoto Hudinoto; Maria Ulfa (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2021)
Latar Belakang : Insiden dan angka mortaltas akibat cardiac dan respiratory arrest cukup banyak oleh karena itu perlu penanganan yang cepat dan efektif ketika terjadi kejadian cardiac dan respiratory arrest dan keadaan gawat darurat lainnya. Mengambarkan pelaksanaan Code Blue di RSUD Kardinah Tegal. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel yakni 21 kejadian Code Blue. Hasil : Dalam hal proses rekapitulasi: Penelitian menunjukkan, 90,5 % pelaksanaan algoritma Code Blue di ruang rawat inap dewasa dikatakan baik. Waktu tanggap menunjukkan 61,9 % waktu tanggap tepat dengan mean 270,29 detik (4 menit 30 detik) dengan standar deviasi 51,360 detik. Outcome pelaksanaan Code Blue menunjukkan 61,9 % tidak berhasil dan 38,1 % berhasil. Alasan pemanggilan Code Blue terbanyak yaitu cardiac arrest 47,6 %. Responden terbanyak yaitu pada kelompok usia manula 28,6% dengan jenis kelamin terbanyak yaitu laki-laki 61,9 %. Kesimpulan dan Saran: Mendasarkan hasil penelitian mengambarkan bahwa pelaksanaan Code Blue di RSUD Kardinah.dikatagorikan baik, dan waktu tanggapnya sesuai. Namun keluaran dari pelaksanaannya kebanyakan tidak berhasil. Harapkan kedepanya ada peningkatan mutu pelayanan dalam kegawat darurat di semua lingkungan rumah sakit.