ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDI DAYA IKAN LELE UNIT PEMBENIHAN RAKYAT DARI ASPEK FINANSIAL - Leli Suwita; Usmiar Usmiar (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Tujuan dari peneltian adalah Menganalisis kelayakan usaha budidaya ikan lele unit pembenihan rakyat di daerah penelitian dilihat dari kriteria investasi yaitu Net Present Value (NPV), Net Benefit and Cost Ratio (Net B/C Ratio), dan , Payback Period (PBB), .Berdasarkam Hasil analisis menunjukkan bahwa budidaya ikan lele unit pembenihan rakyat layak untuk diteruskan dan beroperasi sebagai mestinya, Aspek Finansial menunjukkan nilai NVP lebih dari nol yaitu Rp.67.904.660, Nilai Net B/C Ratio yang dihasilkan lebihbesar dari satu yaitu 1,242, dan Payback Period menghasilan waktu pengembalian investasinya lebih pendek dari pada waktu penggunaan investasi atau denga kata lain PP = 2 tahun 8,109 bulan. Dengan demikian dari ketiga metode penilaian kriteria investasi budidaya ikan lele unit pembenihan rakyat ini layak diteruskan operasionalnya.Kata Kunci : present, benefit,payback,investasi