STRUKTUR KEPEMILIKAN, CORPORATE GOVERNANCE, AGENCY COST, DAN KINERJA PERUSAHAAN - Putri, Tyara Dwi (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, corporate governance, agency cost, terhadap kinerja perusahaan. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 20 perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Struktur kepemilikan diukur dengan kepemilikan saham oleh pihak keluarga. Corporate governance diukur dengan jumlah dewan direksi dan persentase komisaris independen. Proksi untuk agency cost adalah asset utilization dan expense ratio. Kinerja perusahaan diukur dengan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga dan direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan, komisaris independen, asset utilization dan expense ratio berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.