PENGARUH PEMBERDAYAN PSIKOLOGIS, KEPEMIMPINAN TRASFORMASIONAL DAN KEPUASAAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Hidayat, Abdi; Lukito, Hendra (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pemberdayaan psikologis dan kepemimpinan trasformasional terhadap organizational citizenship behavior dimediasi oleh kepuasan kerja pada pegawai Kejaksaan Tinggi di Kota Padang, Sumatera Barat. Populasinya adalah seluruh pegawai pada kejaksaan tinggi yang berada di Kota Padang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah proposionate stratified random sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 123 responden. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan psikologis, kepemimpinan trasformasional dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior, pemberdayaan psikologis dan kepemimpinan trasformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kepuasan berperan sebagai mediasi parsial antara pemberdayaan psikologis dan kepemimpinan trasformasional terhadap organizational citizenship behavior. Kata kunci: Pemberdayaan Psikologis, Kepimimpinan Trasformasional, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior