ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK (STUDI KASUS : PABRIK TAHU ALAMI LUBUK BUAYA KOTA PADANG) - Usmiar Usmiar; Leli Suwita (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis proses pengendalian kualitas produksi, (1) Untuk mengetahui dan menganalisis proses pengendalian kualitas input pada setiap proses produksi perusahaan tahu alami Lubuk Buaya. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat ketercapaian standar kualitas produk pada setiap proses produksi perusahaan tahu alami Lubuk Buaya. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kerusakan produksi pada setiap proses produksi perusahaan Tahu Alami Lubuk Buaya. Metode penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan SQC (Statistik Quality Control) yaitu dengan lembar pengecekan, histogram peta kendali dan diagram pareto. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil analisis data dan pembahasan menunjukan bahwa proses produksi dalam keadaan batas kendali atau tidak mengalami penyimpangan. Berdasarkan diagram histogram dapat disimpulkan jenis kecacatan yang terjadi pada Pabrik Tahu Alami Lubuk Buaya Kota Padang adalah kepotong dengan jumlah kerusakan 59 potong atau 55,140% dan jenis kerusakan hancur dengan jumlah kerusakan 48 potong atau 44,859%.Tingkat keruskan dalam batas kendali. Dari hasil SQC ini dapat mengetahui pengedalian kualitas produk dalam pemilihan bahan baku, pemeliharan mesin dan pelatihan untuk ketenagaan kerja agar produk mendapatkan Standar Nasional Indonesia (SNI) Kata Kunci : Proses Produksi, SQC (Standar Quality Control)