SIMULASI PENGUKURAN DIMENSI SLIDER PADA MESIN CETAK PLASTIK MENGGUNAKAN ALAT UKUR COORDINATE MEASURING MACHINE (CMM) - Nurjaya Nurjaya (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2021)
Mesin cetak (mold) merupakan suatu mesin yang memiliki ruang atau tempat plastic cair panas, yang dinjeksikan dengan mesin injeksi untuk dibentuk menjadi produk plastic tertentu sesuai bentuk ruang. Mesin cetak ini memiliki banyak komponen, salah satunya Slider. Komponen ini berkerja dengan cara maju dan mundur yang digerakan oleh hidrolik. Pada umumnya, komponen ini saat berkerja sering kali mengalami kerusakan, berupa gesekan pada permukaan yang disebabkan dimensi yang tidak sesuai. Untuk menghindari hal tersebut perlu dilakukan pengukuran menggunakan alat ukur tiga dimensi (Coordinat Measuring Machine) yang memiliki ketelitian tinggi. Kata kunci : Slider, Coordinat Measuring Machine, Graphics of element