ANALISA KERUSAKAN PADA POROS DUDUKAN BOTTOM PLATE DARI MESIN PENCAMPUR CAT DAN UPAYA PENCEGAHANNYA - Slamet Rahardian (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2020)
Abstrak: Permintaan akan Cat tembok pada pasar domestic yang tinggi menuntut penggunaan mesin yang selalu dalam kondisi prima, namun pada prakteknya sering terjadi kerusakan mesin. Salah satu komponen yang sering terjadi kerusakan adalah Poros Dudukan Bottom Plate Pada Mesin Pencampur Cat. Kerusakan tersebut mengharuskan dilakukannya penghentian proses produksi untuk melakukan perbaikan, hal ini menyebabkan kerugian waktu dan biaya bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mencari penyebab serta mengetahui mekanisme terjadinya kegagalan yang terjadi pada Poros Dudukan Bottom Plate dengan spesifikasi material baja karbon S45C. Hasil fraktografi menunjukkan bahwa permukaan patahan merupakan struktur martensit temper yang mempunyai kekerasan cukup tinggi dan bersifat getas (brittle) sehingga tidak ada deformasi plastis pada permukaan patahan, tetapi dapat mengurangi ketahanan material terhadap beban kerja unidirectional bending dan mempunyai konsentrasi teganggan yang tinggi. Kemudian  dapat disimpulkan bahwa kerusakan yang terjadi pada Poros Dudukan Bottom Plate dari material S45C pada mesin pencampur cat disebabkan oleh patah lelah (fatique fracture), hal ini didukung oleh penjalaran patah dimulai dari satu sisi shaft dan daerah fatigue terjadi pada ¾ dari diameter Poros Dudukan Bottom Plate.Kata kunci: Poros Dudukan BottomPlate, Mesin Pencampur Cat, Analisa Kerusakan, Pengujian.