OPTIMASI KARAKTERISTIK BAN PADA KENDARAAN PENUMPANG UNTUK MENDUKUNG EFISIENSI DAYA PENGGERAK - Moh Azizi Hakim (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2021)
Sebuah mobil listrik ini didesain mempunyai panjang 2,5 meter, lebar 1,6 meter dan berat kosong 770 kg memiliki 4 roda untuk kapasitas 4 penumpang berkisar 300 kg. Dengan mempertimbangkan isu aktual yaitu efisiensi energi dan dampak lingkungan, faktor paling dominan yang dapat memberikan dampak terhadap hal tersebut adalah faktor materialberupa penggunaan ban kendaraan sesuai karakteristik operasional melalui optimasi tekanan ban, beban yang diterima ban dan diameter ban,diharapkan dapat menurunkan kebutuhan daya penggerak sekecil mungkin.Beberapa permasalahan yang mempengaruhi spesifikasi ban, data dan analisis hasil optimasi daya penggerak dengan menggunakan eksperimen diperoleh hasil, yaitu pada tekanan ban sebesar 241,316 kPa, beban yang diterima ban 310 kg, dan diameter ban 520 mm, diperoleh efisiensi kebutuhan daya penggerak yang optimum sebesar 2323,978 watt Kata kunci: tekanan ban, beban yang diterima ban, diameter ban