STRATEGI KOMUNIKASI LAZNAS IZI KANTOR PERWAKILAN RIAU DALAM RANGKA SOSIALISASI ZAKAT - Muhammad TNT Arif (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Strategi Komunikasi Lembaga Amil Zakat Nasional (Laznas) Inisiatif Zakat Indonesia Kantor Perwakilan Riau Dalam Rangka   Sosialisasi   Zakat.   Informan   dalam   penelitian   ini   adalah   Kepala Perwakilan, Kepala Bidang Edukasi Kemitraan Zakat, dan Staf. Penentuan informan penelitian ini dengan menggunakan teknik wawancara, yaitu orang-orang yang dipilih berdasarkan kriteria dalam penelitian. Adapun teknik analisa yang digunakan adalah data kualitatif, berupa kata-kata, narasi-narasi, baik yang  diperoleh  dari  wawancara,  observasi  maupun  dokumentasi.  Berdasarkan hasil penelitian di lapangan disetiap strategi Komunikasi Lembaga Amil Zakat Nasional (Laznas) Inisiatif Zakat Indonesia Kantor Perwakilan Riau dalam rangka Sosialisasi Zakat ada dua, yaitu: strategi langsung (face to face) dan   tidak langsung, dua strategi ini mampu  memberikan kontribusi yang luar biasa, dan merupakan  perpaduan  antara  konvensional  dan  modern.  Jika  dimaksimalkan, maka akan terwujud semua tujuan dari sosialisasi zakat kepada seluruh lapisan masyarakat. Selanjutnya,  melihat  bahwa strategi yang digunakan oleh Inisiatif Zakat  Indonesia  (IZI)  Perwakilan  Riau  sudah  sesuai  dengan  teori  yang  ada, pada beberapa bagian sudah bisa memaksimalkan potensi, phoneselling contohnya,  bisa berubah menjadi layanan  yang  sangat  bagus bagi  masyarakat karena dinilai sangat praktis dan mudah, selain itu hasil yang didapatkan juga maksimal. Kata-kata kunci: strategi; komunikasi; laznas; sosialisasi zakat AbstractThis study aims to explanation the Communication Strategy of the National Amil Zakat Institution (Laznas) Indonesian Zakat Initiative Riau Representative Office In the Context of Dissemination of Zakat, the informants in this study are the Chief Representative, the Head of Zakat Partnership Education, and Staff. Determine  the  informants  of  this  study  using  interview techniques, namely people who are selected based on the criteria in the study. The analysis technique used is qualitative data, in the form of words, narratives, both obtained from  interviews,  observations  and  documentation.  Based  on  the  results  of research in every communication strategy of the National Amil Zakat Institution (Laznas) Indonesian Zakat Initiative in Riau Representative Office in the context of Zakat Socialization, there are: direct (face to face) and indirect strategies, these two strategies are able to provide extraordinary contributions , and is a blend of conventional and modern. If maximized, all the goals of the socialization of zakat will be realized to all levels of society. Furthermore, seeing that the strategy used by the Indonesian Zakat Initiative (IZI) representative of Riau is in accordance with existing theories, even in some parts it has been able to maximize its potential, for example cellphone, can turn into a very good service for the community because it is considered very practical and easy, besides the results obtained are also maximum. Keywords: strategy; communication; laznas; dissemination of zakat