ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH MELALUI METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) TAHUN 2015-2019 (Studi pada PT Bank Syariah Bukopin (Persero) Tbk) - Rizka Nur Aini; Muhammad Iqbal Surya Pratikto (JURNAL PROFIT, 2021)
ABSTRAKSektor Perbankan di Indonesia memegang peranan penting dan menjadi urat nadi bagi perekonomian. Sesuai dengan UU No. 10 Tahun 1998, tujuan dari perbankan di Indonesia yaitu meningkatkan pembangunan nasional dan pertumbuhan ekonomi sebagai upaya untuk mensejahterakan rakyat. Sisterm operasional bank harus mempertimbangkan aspek risiko yang mungkin timbul. oleh karena itu, prinsip kehati-hatian wajib diterapkan utamanya pada perbankan syariah. Pengelolaan tersebut akan besar pengaruhnya terhadap kesehatan bank. PT.Bank Syariah Bukopin (persero) Tbk. merupakan bank yang menyediakan Produk dan Layanan terbaik sesuai dengan Prinsip Syariah yang bermula masuknya konsorsium PT Bank Bukopin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan kinerja keuangan pada PT. Bank Syariah Bukopin tahun 2015-2019 dengan menggunakan metode RGEC. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode RGEC dalam menganalisis laporan keuangan. Hasil penelitian jika dilihat dari rasio Risk Profile perusahaan dapat dikategorikan cukup sehat dan bank Syariah bukopin sudah baik dalam menangani masalah kredit macet. untuk rasio Good Corporate Governance kinerja perusahaan sangat baik dan berarti manajemen tidak melakukan pelanggaran selama kurun waktu 2015-2019 dan untuk Rasio Earning kinerja perusahaan masih belum cukup baik sehingga diperlukan adanya kebijakan baru guna meningkatkan kesehatannya. Untuk rasio Capital kondisi perusahaan dapat dikategorikan sangat sehat artinya bank mampu memenuhi segala kewajiban dengan modal yang cukup.Kata Kunci : Perbankan, Kesehatan Bank, Metode RGEC, Bukopin Syariah