Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan - Yenti Setiyowati (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMK TI Kartika Cendekia Purworejo dengan menerapkan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, (2) mengetahui faktor pendukung dan hambatan yang dihadapi dalam manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian yang dilakukan menggunkan pendekatan deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini adalah 1) Manajemen Kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran terlaksana melalui: (a) Perencanaan kepala sekolah dilakukan secara bottom up dan kebijakan dilakukan top down dengan melakukan analisis SWOT, (b) Pengorganisasian dilakukan dengan pembagian tugas melalui surat keputusan dan tertuang dalam struktur organisasi. (c) Pelaksanaan dilakukanÂ  melalui peningkatan kompetensi guru dan peningkatan minat dan bakat peserta didik.. (d) Pengawasan dilakukan melalui program supervisi sekolah yang dilakukan dilakukan secara rutin. 2) Faktor pendukung dalam meningkatkan mutu pembelajaran adalah tingginya animo calon peserta didik yang ingin masuk ke SMK TI Kartika Cendekia Purworejo sumber daya manusia yang sebagian besar merupakan lulusan S1, adanya dukungan komite maupun orang tua serta kerja sama DU/DI untuk tempat magang maupun PKL, Faktor penghambat adalah belum semua guru memahami kurikulum 2013.