Manajemen Pembinaan Profesionalisme Guru Taman Kanak-Kanak/Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Budaya Jawa - Siti Aminah (Media Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendekripsikan Manajemen Pembinaan Profesionalisme Guru TK/PAUD Berbasis Budaya Jawa di Gugus PAUD VI Kecamatan Pakem tahun 2018/2019. 2) Mengkaji Faktor-faktor pendukung dan penghambat. 3) Mengetahui hasil yang dicapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kualitatif dan dilakukan di Gugus PAUD VI Kecamatan Pakem Sleman, Yogyakarta. Data dikumpulkan dari narasumber yang terdiri dari ketua gugus, kepala sekolah, pengawas, guru, komite sekolah, dokumen-dokumen, serta peristiwa-peristiwa yang berkaitanÂ  dengan proses Manajemen Pembinaan Profesionalisme Guru TK/PAUD Berbasis Budaya Jawa di Gugus PAUD VI Kecamatan Pakem. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini analisis data kualitatif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini secara umum menyimpulkan bahwa manajemen pembinaan profesionalisme guru TK/PAUD berbasis budaya Jawa pada tingkat Gugus VI berjalan dengan melibatkan semua anggota gugus. Keberhasilan program pembinaan profesionalisme guru selanjutnya ditentukan oleh manajemen pembinaan di tingkat masing-masing TK/PAUD.