Manajemen Sekolah Berbasis Pesantren di Madrasah Tsanawiyah Al Iman Bulus Gebang Purworejo - Abdul Ghofir Muslim (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perencanaan/rekrutmen sumber daya manusia di MTs Al Iman Bulus, 2) Pembinaan sumber daya manusia di Mts Al Iman Bulus, 3) Evaluasi sumber daya manusia pada tenaga pendidik di MTs Al Iman Bulus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan ulasan atau interpretasi terhadap data yang diperoleh sehingga lebih jelas dan bermakna. Hasil penelitian adalah mengevaluasi program kerja di MTs Al Iman Bulus dimaksudkan untuk menilai semua kegiatan, kemudian menemukan indikator yang menyebabkan sukses atau gagalnya suatu pencapaian tujuan, sehingga dapat dijadikan bahan kajian berikutnya dan juga untuk mengetahui kesalahan atau penyimpangan yang dilakukan oleh anggota lembaga sehingga dapat dicarikan jalan keluarnya. Aspek kelembagaan meliputi; pertama, Struktur organisasi. Dalam struktur organisasi pimpinan pondok merupakan pimpinan tertinggi sekaligus pembuat keputusan dalam setiap kebijakan yang akan diambil oleh lembaga-lembaga di bawahnya. Kedua, Lingkungan. Pondok Pesantren Al-Iman Bulus dikenal dengan lingkungan yang agamis dan religius sebab pesantren merupakan lembaga pendidikan yang berbasis agama. Ketiga, keadaan pelaku pendidikan di pondok pesantren Al-Iman Bulus. Keempat, pengelolaan dan pelaksanaan pendidikan.Â