Implementasi Total Quality Management (TQM) Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Mawardi Mawardi (Media Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Implementasi Total Quality Manajemen (TQM) dalam meningkatkan mutu Sekolah2) Prestasi akademik dan non akademik, 3) Kendala-kendala yang dihadapi kepalaSekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian meliputi Kepala Sekolah, guru, karyawan, dan siswa.Data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan model interaktif terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diupayakan melalui kredibilitas, transfer mabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas yang diperoleh (1) MengimplementasikanTotal Quality Manajemen (TQM) dalam meningkatkan mutu Sekolah yang meliputi: Implementasi pengelolaan proses belajar mengajar, Implementasi pengelolaan kurikulum, Implementasi pengelolaan ketenagaan, , Implementasi pengelolaan siswa, Implementas ipengelolaan hubungan Sekolah dan masyarakat, dan Implementasi pengelolaan iklim Sekolah (2) Prestasi akademik dan non akademik yakni: Secara akademik prestasi yang dicapai sangat bagus dimana dalam kurun waktu lima tahun terakhir tingkat kelulusan siswa sangat baik, dan secara non akademik, berusaha dengan prestasi. Di antara prestasi non akademik yang telah diperoleh (3) Kendala-kendala yang dihadapi kepala Sekolah yang terkait dengan Implementasi Total Quality Manajemen (TQM) kepala Sekolah SMA Maraqitta’limat dalam Meningkatkan Mutu Sekolah(4) dampak yang telah di rasakan terkait dengan Mengimplementasi Total Quality Manajemen (TQM).