Penerapan Konsep Tri N (Niteni, Niroakke, Nambahi) pada Pendidikan Anak Usia Dini guna Meningkatkan Pendidikan Karakter - Ribka Nasita Putri (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terintegrasi dengan pembelajaran, mendeskripsikan keefektifan proses konsep Tri N yang diajarkan oleh Ki Hajar Dewantara dapat menunjang peningkatkan pendidikan karakter anak usia dini di PAUD Tunas Melati, mendeskripsikan relevansi penerapan konsep Tri N Ki Hajar Dewantara dan faktor pendukung untuk meningkatkan pendidikan karakter anak. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Sumber data adalah dokumen-dokumen atau petunjuk kegiatan yang mendukung terwujudnya peningkatan pendidikan karakter anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui redusi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pendidikan karakter bagi anak usia dini sangat diperlukan mengacu pada hasil penelitian bahwa penerapan Tri N sudah baik untuk meningkatkan pendidikan karakter anak. (2) Penerapan konsep Tri N dalam peningkatan pendidikan karakter terlihat efektif dengan membiasakan anak-anak mengembangkan pendidikan karakter. Hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di PAUD Tunas Melati. (3) Penerapan manajemen dari konsep Tri N sudah baik/efektif sehingga dapat menjadi acuan yang positif dalam peningkatan pendidikan karakter anak terutama untuk anak diusia keemasan. (4) Keberhasilan pendidikan karakter yang diterapkan dengan konsep Tri N dapat memicu anak untuk memunculkan dan konsisten dalam pendidikan karakter.Â