Manajemen Pendidikan Multikultural untuk Menanamkan Nilai-nilai Karakter di Sekolah Dasar - Ismiyatun Marfuah; Mulyoto Mulyoto (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pendidikan multikultural untuk menanamkan nilai-nilai karakter, kendala dan pendukung, serta efektivitas manajemen pendidikan multikultural untuk menanamkan nilai-nilai karakter di SD Muhammadiyah Al-Mujahidin Wonosari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SD Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari, pada tahun pelajaran 2019/2020. Sumber data penelitian ini adalah informan yang terdiri atas kepala sekolah sebagai key information, guru kelas, dan koordinator ekstrakurikuler, kegiatan, serta dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan multikultural untuk menanamkan nilai-nilai karakter dilakukan melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, komunikasi, dan pengawasan. Faktor kendala yaitu kondisi peserta didik, latar belakang peserta didik dan wali murid yang beraneka ragam, adanya perbedaan pola mendidik antara sekolah dan rumah atau lingkungan anak, kompetensi guru yang berbeda, serta pemakaian media pembelajaran yang kurang maksimal. Sedangkan faktor pendukung antara lain komitmen guru-guru, adanya instrumen untuk memantau ketercapaian program, konsistensi guru dan peserta didik, sarana prasarana, serta komitmen orang tua untuk mendukung program di sekolah. Efektivitas manajemen pendidikan multikultural untuk menanamkan nilai-nilai karakter berjalan sangat baik dengan adanya manajemen kurkulum, manajemen sarana dan prasarana, manajemen tata laksana, dan manajemen hubungan masyarakat/komunikasi. Â