Manajemen dan Evaluasi Program Praktik Kerja Lapangan di SMK Negeri 2 Kebumen - Asih Haryani; Sunarto Sunarto (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini meliputi: (1) menganalisis manajemen pelaksanaan program; (2) menganlisis efektivitas program; (3) menganalisis faktor pendukung program; (4) menganalisis faktor penghambat program PKL di SMK Negeri 2 Kebumen .Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi, dengan pendekatan penelitian kualiitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah CIPPO dengan komponen Context, Input, Process, Product dan Outcame. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Manajemen Program PKL di SMK Negeri 2 Kebumen sudah berjalan dengan baik; (2) Program PKL di SMK Negeri 2 Kebumen dengan menggunakan model CIPPO (Context, Input, Process, Product dan Outcame) sudah berjalan efektif; (3) Faktor pendukung program PKL di SMK Negeri 2 Kebumen meliputi kebijakan pemerintah, tim pokja PKL yang solid, harapan masyarakat yang tinggi, komitmen siswa yang baik, peran orang tua, peran DUDI; (4) Faktor penghambatnya adalah keterbatasan DUDI berskala besar, perbedaan sarana dan prasarana, keterbatasan pengalaman kerja, kurangnya kreativitas dan insiatif siswa.Â