Penerapan Aplikasi Google Classroom dalam Manajemen Pembelajaran Jarak Jauh di Sekolah Kejuruan - Artatiningsih Artatiningsih (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan, faktor penghambat , faktor pendukung dan hasil penerapan   Aplikasi   Google  Classroom dalam  Manajemen Pembelajaran  Jarak  Jauh di SMK YAPPI Wonosari  Gunungkidul.   Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana peneliti sebagai instrument kunci. Penelitian ini di laksanakan di SMK YAPPI Wonosari Gunungkidul . Sumber data penelitian ini adalah informan yang terdiri atas kepala sekolah, Wakil Kepala Sekolah bagian kurikulum dan guru mata pelajaran, kegiatan dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian bahwa: satu, Penerapan  Aplikasi   Google  Classroom dalam  Manajemen Pembelajaran  Jarak  Jauh  DI SMK YAPPI Wonosari  Gunungkidul berhasil dilakukan dengan baik sebagai metode pembelajaran yang digunakan selama masa pandemi Covid Sembilan belas.Siswa mampu mengikuti pembelajaran menggunakaan media google classroom sehingga proses belajar mengajar dapat berlangsung efektif dan efisien, dua, Faktor penghambat penerapan aplikasi google classroom dalam manajemen pembelajaran jarak jauh di SMK YAPPI Wonosari  Gunungkidul yaitu sulit untuk mendapatkan jaringan internet. Faktor pendukung dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh melalui google classroom adalah sisi kreativitas dari tenaga pendidik maupun peserta didik dalam sistem pembelajaran jarak jauh dituntut untuk berlaku kreatif, tiga, Hasil  penerapan aplikasi google classroom dalam manajemen pembelajaran jarak jauh di SMK YAPPI Wonosari Gunungkidul mempunyai hasil yang positif dan sangat efektif.