Manajemen Pengembangan Kegiatan Ekstrakurikuler Karawitan Dalam Konteks Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal - Barokad Barokad; Sunarto Sunarto (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengevaluasi manajemen pengembangan kegiatan ekstrakurikuler karawitan dalam konteks pendidikan karakter berbasis kearifan lokal terkait dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, (2) mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pengembangan kegiatan ekstrakurikuler karawitan dalam konteks pendidikan karakter berbasis kearifan lokal, dan (3) menganalisis hasil pengembangan kegiatan ekstrakurikuler karawitan dalam koteks pendidikan karakter berbasis kearifan lokal.Jenis penelitian adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Trucuk Pajangan Kabupaten Bantul. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)  manajemen pengembangan berbasis kearifan lokal melalui kegiatan ekstrakurikuler karawitan telah dilaksanakan dengan baik. (2) Kendala yang dihadapi guru berasal dari sikap peserta didik. (3) Hasil dari pengembangan kegiatan ekstrakurikuler karawitan dalam konteks pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di SD Trucuk Pajangan  Kabupaten Bantul adalah tercapainya tujuan program untuk mengembangkan karakter positif siswa.