Implementasi Manjemen Budaya Mutu Dalam Rangka Mewujudkan Prestasi Akademik - Harni Harni (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi manajemen budaya mutu dalam rangka mewujudkan prestasi akademik di SD Muhammadiyah Condongcatur Sleman. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dilakukan di SD Muhammadiyah Condongcatur. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan sangat baik melalui penetapan visi, misi dan tujuan, melibatkan steakholder, merumuskan strategi melalui koordinasi guru, inventarisasi kebutuhan, rapat intern, dan rapat terbuka, menetapkan standar, merencanakan monitoring dan evaluasi program; (2) Pengorganisasian sangat baik dengan cara pembagian dan pendelegasian tugas, tim kerja, pengalokasian dana dan mensosialisaikan program; (3) Pelaksanaan sangat baik dilakukan berdasarkan kebijakan sekolah, kepala sekolah memberi keteladanan, menumbuhkan rasa percaya diri, kooperatif dan bekerja sama dengan semua pihak, guru melakukan proses pembelajaran kreatif, inovatif, melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler, pengelolaan perpustakaan, pengembangan professionalisme guru, dan pemenuhan infrastruktur; (4) Pengawasan baik dilakukan secara komprehensif dan kolaboratif secara berkala dan insidental dengan perangkat pengawasan; (5) Hasil implementasi budaya mutu adalah terwujudnya prestasi akademik sampai internasional, rata-rata nilai ujian dan raport sangat baik, lulusan diterima di sekolah negeri, dan siswa berkarakter.