Manajemen Sekolah Berbasis Portal Karir di SMK Negeri 3 Yogyakarta - Rachmad Kurniawan (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) desain awal penciptaan inovasi portal kerja, 2) upaya-upaya yang dilakukan dalam memanage portal karir, 3) hambatan-hambatan, 4) kemajuan yang dicapai SMKN 3 Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menekankan pada perolehan data menyeluruh dan akurat. Sumber data primer langsung diperoleh dari hasil wawancara dan pengamatan langsung dan skunder dari catatan yang sudah ada.Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi dan dokumen, sedangkan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi untuk cek kebenaran data dari berbagai sumber, sehingga diperoleh data yang lengkap.Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Inovasi portal karir muncul stelah melakukan musyawarah dan analisis kebutuhan. 2) Upaya yang dilakukan pihak sekolah diantaranya menciptakan suata sistem kerja yang baru, memanfaatkan kemajuan IT, membuka peluang bagi lulusan untuk mendapatkan pekerjaan sesuai minat dan bakat, memperluas jaringan kerjasama dengan perusahaan. 3) hambatan-hambatan mensosialisasikan ke pengguna dan perusahaan membutuhkan proses panjang untuk membangun, hal itu disebabkan sistem informasi yang diterapkan masih belum familiar karna belum familiar bagi orang banyak, dan siswa rentan memilih melanjutkan pendidikannya karena dinilai bisa lebih menghasilkan penghasilan yang lebih tinggi dari pada sekedar lulusan SMK. 4) kemajuan yang dicapai diantaranya Pengelolaan manajemen data menjadi lebih baik, mendapat respon yang baik dari penggunanya, jaringan kerjasama makin luas.Â