Manajemen Distance Learning Pada Pembelajaran Produktif Kuliner Untuk Pemenuhan Kompetensi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Bothok Lestari (Media Manajemen Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini meliputi: (1) Mengidentifikasi manajemenÂ  distance learning yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi pada pembelajaran produktif kuliner; (2) Mengetahui faktor pendukung, penghambat dan solusi mengatasi manajemen pembelajaran distance learning pada pembelajaran produktif kuliner; dan (3) Mengetahui hasil dalam manajemen pembelajaran distance learning pada pembelajaran produktif kuliner. Jenis Penelitian ini adalah kualitatifÂ  deskriptif yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sewon Bantul. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui kegiatan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kegiatan manajemen pembelajaran distance learning pada pelajaran produktif Kuliner di SMK Negeri 1 Sewon Bantul terdiri perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi sudah berjalan dengan baik (2) Faktor pendukung dalam pembelajaran distance learning diantaranya pemberian kuota internat secara berkala untuk guru dan siswa, pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran dan pembelajaran jarak jauh bagi guru. Faktor penghambat dalam pelaksanaan pembeajaran distance learning adalah kuota internet siswa terbatas, gadget siswa yang tidak mendukung, jaringan internet tidak stabil, peralatan dan bahan untuk melaksanakan praktek dirumah. Solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikann kesempatan siswa untuk mengerjakan tugas secara luring, untuk materi yang tidak menungkinkan praktek di rumah siswa, diatasi guru dengan mengirimkan vidio tutorial, gambar, kemudian siswa menganalisis dan menyimpulkan.(3) Pelaksanaan pembelajaran distance learning di SMK Negeri 1 Sewon Bantul sudah berjalan dengan baik dengan mengutamakan kompetensi dasar yang esesnsial dan tetap memberikan kompetensi dasar yang tidak esensial untuk memenuhi kompetensi siswa sehingga dapat mengikuti uji kompetensi dengan baik.