PESANTREN DAN SEJARAH PERKEMBANGANNYA DI INDONESIA - Rika Mahrisa; Siti Aniah; Haidar Putra Daulay; Zaini Dahlan (Jurnal Abdi Ilmu, 2020)
Lembaga pendidikan Islam tertua yang ada di Indonesia dan masih bertahan hingga sekarang eksistensinya adalah pesantren. Pesantren mampu bertahan dan berkembang diantara gejolak-gejolak perkembangannya. Pesantren memiliki peranan penting dalam mengawal kemerdekaan Indonesia, karena tujuan pesantren adalah untuk memberikan kelayakan hidup bagi manusia didunia maupun diakhirat. Pesantren terus menunjukkan perkembangannya, hal ini lah yang dikatakan bahwa pesantren bersifat dinamis, selalu mengikuti perkembangan zaman. Ini lah yang menyebabkan pesantren tetap eksis sampai sekarang.