PENGARUH EDUKASI PENGGUNAAN ALAT PENDETEKSI IKAN PORTABLE UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN NELAYAN DALAM PRODUKSI IKAN DI KELURAHAN BAGAN DELI KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Sri Rahayu (JUMANT, 2021)
Nelayan pada umumnya terdiri dari masyarakat yang pendidikannya relatif rendah dan hidupnya miskin. Mereka bekerja pada juragan yang mempunyai kapal dan alat tangkap yang memadai untuk melakukan penangkapan ikan di laut. Kegiatan ditentukan oleh alam dan lingkungannya. Kemampuan mereka dalam meningkatkan pendapatan, menghidupi keluarga serta membangun hari depan yang lebih baik sangat rendah. Mereka memiliki banyak kesulitan karena usaha penangkapan ikan yang mereka lakukan sangat bergantung pada alam dan lingkungan. Usaha penangkapan ikan dikenal dua musim, yaitu musim banyak ikan (musim timur) dan musim sedikit ikan (musim barat) yang lebih sering dikenal dengan musim paceklik. Bila musim ikan datang (musim timur), mereka baru bias berusaha, nelayan tidak perlu mengeluarkan energi yang banyak. Hanya dengan usaha yang relative kecil, mereka sudah mendapatkan ikan, tetapi mereka kurang kuat (tanpa motor tempel). Banyak yang tidak mampu melakukan penangkapan ikan, padahal kebutuhan rumah tangga harus terpenuhi dari hasil menangkapikan.Komunitas nelayan adalah salah satu segmen sosial yang dianggap memiliki kehidupan sehari-hari yang lebih buruk daripada segmen sosial lainnya, seperti petani, buruh pabrik, dll. Kurangnya pengetahuan nelayan dalam menggunakan alat pendeteksi ikan portable oleh sebab itu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan tingkat kehidupan para nelayan, yaitu dengan meningkatkan produksi ikan dan meningkatkan unit aset produktif dengan menggunakan alat pendeteksi ikan portable sehingga bisa meningkatkanproduksi ikan.