PENGARUH ROA, CAR DAN LDR TERHADAP HARGA SUKUK PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA - Surya Asih; Irawan Irawan (JUMANT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap harga sukuk (obligasi syariah) bank syariah di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan bahwa terdapat peningkatan kinerja bank syariah di Indonesia yaitu rasio likuiditas, profitabilitas dan sovabilitas dengan adanya dana sukuk. Rencana Aksi yang dilaksanakan pada setiap strategi evaluasi dimulai dengan mendefinisikan serangkaian konsep teoritis, tingkat analisis yang relevan, dan indikator yang dapat diukur. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah harga sukuk (obligasi syariah) dan variabel bebas penelitian ini adalah Return On Assets (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Model analisis data menggunakan regresi linier berganda (metode regresi linier berganda). Pengamatan data yang digunakan adalah data variabel-variabel tersebut dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, tahun 2010-2019. Data diperoleh dari Bank Indonesia. Analisis dilakukan dengan bantuan Software SPSS (Paket Statistik Ilmu Sosial). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan Return On Assets (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap harga sukuk (obligasi syariah) bank syariah di Indonesia. Hasil pengujian secara parsial membuktikan bahwa Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga sukuk (obligasi syariah) pada Bank Syariah di Indonesia. Capital Adequacy Ratio (CAR) mempengaruhi harga sukuk (obligasi syariah) bank syariah di Indonesia. Loan To Deposit Ratio (LDR) mempengaruhi harga sukuk (obligasi syariah) pada bank syariah di Indonesia.