PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMENT YANGTERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2014-2018 - RAMADHAN HARAHAP (JUMANT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel struktur aktiva, likuiditas danukuran perusahaan terhadap struktur modal.Populasi penelitian ini diperoleh 22 perusahaanyang terseleksi menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sebanyak 17perusahaan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumberdata dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan denganteknik dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis linear berganda denganmenggunakan uji F dan uji t pada level signifikan 5% dan koefisien determinasi Adjusted RSquaresebesar 58,5 % perubahan variabel struktur modal (Y) dijelaskan oleh perubahanstruktur aktiva, likuiditas dan ukuran perusahaan sedangkan sisanya 41,5% dijelaskan olehvariabel lain yang tidak termasuk penelitian ini. Hasil penelitian secara parsial menunjukkanbahwa, struktur aktiva, likuiditas dan ukuran perusahaanberpengaruh dan signifikan terhadapstruktur modal. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan margin laba kotor, strukturaktiva, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.Kata kunci : Likuiditas, Struktur Aktiva, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan