PENGARUH KAS DAN PIUTANG TERHADAP LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Su hendi (JUMANT, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris apakah perputarankas berpengaruh positif terhadap likuiditas pada perusahaan sub sektor semen yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia.Untuk membuktikan secara empiris apakah perputaran piutangberpengaruh positif terhadap likuiditas pada perusahaan sub sektor semen yang terdaftar diBursa Efek Indonesia.Untuk membuktikan secara empiris apakah perputaran kas danperputaran piutang memiliki pengaruh secara simultan terhadap likuiditas pada perusahaansub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Metode penelitian sebelumnya melakukan penelitian dengan menggunakan pendekatanpenelitian yaitu pendekatan asosiatif, sedangkan penelitian ini menggunakan metodepenelitian kuantitatif. Dalam mengkukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban(utang) jangka pendek maka dapat dinilai dari likuiditas perusahaan tersebut. Artinya apabilaperusahaan ditagih, perusahaan akan mampu untuk memenuhi utang tersebut terutama utangyang sudah jatuh tempo.Perputaran piutang dilakukan untuk dapat mengukur aktivitas daripiutang.Tinggi rendahnya perputaran piutang tergantung pada besar kecilnya modal yangdiinvestasikan dalam piutang. Likuiditas merupakan kemampuan suatu perusahaan dalammemenuhi kewajiban-kewajiban keuangan yang segera dapat dicairkan atau yang sudah jatuhtempo. Secara spesifik likuiditas mencerminkan ketersedian dana yang dimiliki perusahaanguna memenuhi semua hutang yang akan jatuh tempo.Hasil analisis data dan hasil pembahasan penelitian menunjukkan bahwa variabelperputaran kas secara parsial tidak berpengaruh terhadap likuiditas. Hasil analisis penelitiandidapat bahwa variabel perputaran piutang secara parsial berpengaruh positif terhadaplikuiditas. Hasil analisis penelitian didapat bahwa perputaran kas dan perputaran piutangsecara simultan berpengaruh positif terhadap variabel likuiditas. Hasil analisis datamenunjukan bahwa hasil uji F hitung pada perputaran kas dan perputaran piutang secarasimultan (bersama-sama)adalah nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel atau 6,176 >4,20.Dan dapat dilihat hasil nilai signifikansi untuk variabel perputaran kas dan perputaranpiutang terhadap likuiditas sebesar 0,06< 0,05 maka Ho ditolak dan (Ha diterima). Sementaranilai F table berdasarkan dk = 30–2–1 = 29 dengan tingkat signifikan 5 % adalah 4,20.Kata Kunci : Kas,Piutang dan Likuidita