KOMITMEN MUTU SEBAGAI TOLAK UKUR DALAM KEBERHASILAN IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL - Hasibuan, Raya Puspita Sari (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual di pemerintah kabupaten atau kota di Sumatera Utara. Sampel penelitian adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lima kabupaten / kota di Sumatera Utara yaitu Langkat, Binjai, Medan, Samosir dan Humbang Hasudutan. Semua sampel ini memiliki kekuatan yang sangat baik untuk merepresentasikan Kota Medan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian kualitas data, pengujian model luar dan model dalam. Model luar terdiri dari validitas konvergen, validitas diskriminan dan uji reliabilitas sedangkan inner model terdiri dari adjusted R square, dan predictive relevance (Q2). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 628 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh terhadap penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual, perangkat lunak dan perangkat keras belum berpengaruh terhadap penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual, dan penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual sebagai sistem manual berpengaruh terhadap penerapan standar pemerintahan berbasis akrual. akuntansi standar berbasis akrual dan tentu saja kualitas komitmen telah memoderasi hubungan semua variabel.