SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN FUNGSI AKUNTABILITAS - Ayu Kurnia Sari; Feby Milanie; Hendra Saputra; Sumarity Br. Manurung (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dalam meningkatkan laba pada Cafetaria Murni Teguh Memorial Hospital, (2) untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dalam memaksimalkan fungsi akuntabilitas pada Cafetaria Murni Teguh Memorial Hospital (3) untuk mengetahui seberapa efektif sistem akuntansi penjualan dapat meningkatkan fungsi akuntabilitas pada Cafetaria Murni Teguh Memorial Hospital. Objek penelitian dilaksanakan pada cafetaria Murni Teguh Memorial Hospital. Untuk mencapai tujuan penelitian ini maka digunakan analisis deskriptif, yaitu untuk mendeskripsikan atau memberikan gambaran terhadap objek yang sedang diteliti melalui data sampel. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder serta data yang digunakan adalah data yang bersifat kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan untuk teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik dokumentasi dan teknik kepustakaan (library research). Hasil penelitian penulis yaitu: bahwa untuk meningkatkan laba melalui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada Cafetaria Murni Teguh adanya unsur-unsur sistem informasi akuntansi penjualan tunai, yaitu input, model yang mengolah data masukan, output dan teknologi, basis data yang dapat membantu proses penjualan tunai. Pemimpin perusahaan (manajemen) mengkoordinir secara rasional alat-alat produksi yang terdiri atas sumber daya alam, sumber daya modal, sumber daya manusia, sumber daya lingkungan dan sumber daya informasi dan cafeteria Murni Teguh menggunakan analisis efficiency (efisiensi) yang berhubungan dengan pemakaian sumber daya yang ada dan bagaimana sumber daya tersebut dapat digunakan. Berdasarkan penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dalam meningkatkan fungsi akuntabilitas pada Cafetaria Murni Teguh cafetaria melakukan pemisahan tugas, yaitu pemisahan tugas bagian keuangan, dan tugas bagian penjualan cafetaria dan pemisahahan tugas food and nutrition. Penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dapat meningkatkan fungsi akuntabilitas pada Cafetaria Murni Teguh. Sangat jelas karena cafetaria merupakan perusahaan yang akuntabel dimana setiap bagian dalam cafetaria memiliki kemampuan untuk menjelaskan kondisi yang dialami setiap bagian termasuk didalamnya keputusan yang diambil oleh setiap bagian dalam cafetaria Murni Teguh dan berbagai aktivitas yang dilakukan.