ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PT. RAMAYANA LESTARI SENTOSA Tbk - Hernawaty Hernawaty; Intan Kumala Sari; Yunita Sari Rioni (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan manganalisis potensi kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman Z-Score pada PT.Ramayana Lestari Sentosa Tbk periode 2008-2018 yang disebabkan oleh kerugian atau masalah yang ada perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT.Ramayana Lestari Sentosa Tbk pada periode tahun 2008 sampai dengan 2018. Dengan menggunakan lima variabel yang mewakili working capital (X1), retained earnings (X2), EBIT (X3), BVE (X4) dan Sales (X5). Hasil penelitian menunjukkan : dari perhitungan nilai Z-Score yang dihasilkan tahun 2008-2018 pada PT.Ramayana Lestari Sentosa Tbk berada dalam kategori sehat yaitu dengan menghasilkan nilai Z-Score di atas 2,9. Hasil ini menunjukkan bahwa perusahaan dari tahun 2008-2018 tidak mengalami kebangkrutan