Penularan dan Pencegahan Covid-19 Di Kalangan Siswa SMA Santa Maria Medan - Ade Pryta Simaremare (Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Coronavirus adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Penambahan jumlah kasus COVID-19 berlangsung cukup cepat dan sudah terjadi penyebaran antar negara. Berdasarkan bukti ilmiah, COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet), tidak melalui udara. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur menggunakan sabun dan air bersih, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak secara langsung dengan ternak dan hewan liar serta menghindari kontak dekat dengan siapapun yang menunjukkan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin. Pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan yang bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan yang benar mengenai COVID-19, penularan dan pencegahannya kepada para pelajar di SMA Swasta Santa Maria Medan sehingga diharapkan akan membantu dalam memutuskan mata rantai penularan COVID-19 yang semakin meraja lela. Abstract Coronaviruses are a large family of viruses that cause illness ranging from mild to severe symptoms. The increase in the number of COVID-19 cases is happening fast enough and there has been a spread between countries. Based on scientific evidence, COVID-19 can be transmitted from human to human through droplets, not through the air. Standard recommendations for preventing the spread of infection are regular hand washing with soap and clean water, practicing coughing and sneezing, avoiding direct contact with livestock and wild animals and avoiding close contact with anyone showing symptoms of respiratory illness such as coughing and sneezing. This community service is in the form of counseling that aims to provide correct information and knowledge about COVID-19, its transmission and prevention to students at Santa Maria Medan Private High School so it is hoped that it will help in breaking the chain of COVID-19 transmission which is increasingly rampant.