MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA BERMAIN BOLA VOLI MINI MELALUI PENERAPAN METODE DRILL - Aam Amalia (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2020)
Dari hasil tes keterampilan pada materi bermain bola voli mini yang sudah dipelajari sebelumnya pada siswa kelas V masih rendah, ternyata hanya 7 siswa (25%) dari 28 siswa yang dinyatakan lulus, dan sisanya sekitar 21 siswa (75%) dinyatakan belum lulus dari KKM sekolah sebesar 72. Rumusan permasalahan pada penelitian ini adalah keterampilan siswa kelas V dalam materi bermain bola basket masih rendah. Dengan demikian : “Bagaimanakah penerapan metode bermain lempar tangkap bola tenis dapat meningkatkan keterampilan siswa kelas V SD Negeri Darmaga II semester genap tahun pelajaran 2018/2019 dalam bermain bola basket?”. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain bola voli mini melalui penerapan metode Drill di kelas V SD Negeri Darmaga II semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan siswa dalam bermain bola voli mini dapat dilakukan dengan menerapkan metode Drill Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil test keterampilan siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Hasil test keterampilan siswa pada siklus 1 mencapai nilai rata-rata sebesar 69,82 pada kategori cukup dengan prosentase kelulusan 46,43% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 80,71 pada kategori baik dengan tingkat prosentase kelulusan 89,29%. Jadi nilai tes keterampilan siswa mengalami peningkatan sebesar 10,89.