MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI MATERI IBADAH PUASA MEMBENTUK PRIBADI YANG BERTAKWA MELALUI PENERAPAN METODE INQUIRY LEARNING DI KELAS VIII-D SMP NEGERI 1 KALIJATI - MIFTAHUL JANAH (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi ibadah puasa membentuk pribadi yang bertakwa melalui penerapan metode inquiry learning di kelas VIII-D SMP Negeri 1 Kalijati. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2018-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan siswa dalam memahami materi ibadah puasa membentuk pribadi yang bertakwa dapat dilakukan dengan menerapkan metode inquiry learning. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Dimana hasil post test siklus I mencapai rata-rata sebesar 71,41 dengan tingkat persentase kelulusan 53,13% dan pada siklus II meningkat menjadi 85,78 dengan tingkat persentase kelulusan 90,63%.