UJI LETAK BUAH PADA POHON DAN PEMBERIAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L) - Marahadi Siregar; Erlina Syahfitri Sulardi (JASA PADI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji letak buah pada pohon dan pemberiantepung cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan tanaman bibit kakao (Theobroma cacaoL). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2faktorial, 9 kombinasi dari 3 ulangan sehingga keseluruhan diperoleh 27 plot. Faktor 1 yangditeliti merupakan uji letak buah pada pohon dengan simbol (L) terdiri dari 3 taraf L1 =Buah Batang, L2 = Buah Cabang, L3 = Buah Ranting. Faktor 2 pengaruh pemberian tepungcangkang telur dengan simbol simbol “C” terdiri dari 3 taraf yaitu: C1 = 1 Hari Sekali, C2= 3 Hari Sekali, C3 = 5 Hari Sekali. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm),jumlah daun (helai), diameter batang (mm), berat basah (gr) dan Berat kering (gr). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa uji letak buah pada pohon dan pemberian tepung cangkangtelur ayam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L) berpengaruh tidak nyataterhadap semua parameter yang diamati.Kata kunci : Pertumbuhan, Bibit Kakao, Letak Buah, Tepung Cangkang Telur.