EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN POC ENCENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Mr Sulardi; Zul baidah (JASA PADI, 2020)
Untuk mendapatkan bawang merah organik dan hasil yang baik dapat dilakukan denganmenggunakan pupuk kandang sapi dan POC enceng gondok. Penelitian ini bertujuan mengetahuiefektivitas pemberian pupuk kandang sapi dan POC enceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksibawang merah (Allium ascalonicum L). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 16 kombinasi perlakuan dan 2 ulangan. Faktorpertama yaitu pupuk kandang sapi (K) terdiri dari 4 taraf yaitu K0 = kontrol, K1 = 1 kg/plot, K2 = 2kg/plot, K3 = 3 kg/plot. Faktor kedua yaitu pemberian POC enceng gondok (C) terdiri dari 4 taraf yaituC0 = kontrol, C1 = 300 ml/plot, C2 = 600 ml/plot, C3 = 900 ml/plot. Parameter yang diamati yaitutinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per plot, berat basah umbi per sampel dan berat kering umbiper sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas pemberian pupuk kandang sapi terhadappertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L) berpengaruh tidak nyata terhadapseluruh parameter. Pemberian POC enceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah(Allium ascalonicum L) berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter. Interaksi antara EfektifitasPemberian Pupuk Kandang Sapi dan POC Enceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan ProduksiBawang merah (Allium ascalonicum L) berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah umbi per plot, beratbasah per sampel, dan berat kering per sampel yang diamati, namun tidak berpengaruh nyata terhadaptinggi tanaman dan jumlah daun.Kata kunci : Pupuk kandang, POC, Enceng gondok, Bawang merah, Produksi