EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN POC KULIT BUAH PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays Saccharata) - Sri Mahareni Br Sitepu; Devi Andriani Luta (JASA PADI, 2020)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2faktor perlakuan yaitu faktor I adalah pemberian Pupuk kandang sapi (K) yang terdiri dari 0kg/plot, 2,5 kg/plot, 5 kg/plot dan 7,5 kg/plot. Faktor II adalah pemberian poc kulit buat (P) yangterdiri dari 0 ml/plot (kontrol), 100 ml/plot, 200 ml/plot. Pengamatan pertumbuhan tanamanmeliputi tinggi tanamn (cm), jumlah daun (helai). Pengamatan produksi dilakukan setelah panendengan menimbang produksi per sampel (g) dan produksi per plot (g). Metode analisis data yaiturancangan acak kelompok (RAK) Faktorial dan uji lanjutan bagi perlakuan yang nyata denganmenggunakan uji beda rata Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupukkandang sapi dan POC kulit buah serta interaksi antara keduanya menunjukkan pengaruh tidaknyata terhadap semua parameter yang diamati. Walaupu hasil yang diperoleh menunjukkanpengaruh tidak nyata tetapi aplikasi terbaik pupuk kandang sapi K3 (7,5 kg/plot) merupakanperlakuan yang terbaik dan P2 (200 ml/plot) merupakan POC kulit buah yang terbaik.Kata kunci : Jagung baby corn, Pupuk kandang sapi, Poc kulit buah