ANALISA KONTROL PENGAMANAN MIKROTIK ROUTER PADA JARINGAN KOMPUTER DAN PC-CLONING - Faisal irsan Pasaribu (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2018)
Pemanfaatan jaringan komputer dalam mendukung operasional sebuah institusi merupakan hal yang wajib dikedepankan. Dengan adanya infrastrukur jaringan yang handal akan meminimalisir permasalahan yang umumnya terjadi dalam jaringan seperti lambatnya transmisi data, koneksi yang sering time-out hingga masalah keamanan data. Selain itu, dengan penerapan mekanisme pc-cloning dalam sebuah jaringan akan mengurangi biaya dalam pengadaan hardware dan instalasi software serta mempermudah memanajemen setiap user untuk berbagi data dan mengakses aplikasi. Konsep pc-cloning menekankan pada proses komputasi disisi server dan pada sisi client yang berkinerja seminimal mungkin. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan MikroTik router yang merupakan suatu solusi router yang terbukti handal, murah dan dapat dikonfigurasikan seoptimal mungkin tanpa mengurangi efektifitas dan kegunaannya dalam sebuah jaringan komputer. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil optimasi pada mikrotik router dapat menangani jaringan dan pc-cloning sehingga hardware pada client yang memiliki spesifikasi rendah dapat menjalankan semua aplikasi yang terinstall di pc-cloning tanpa harus menginstal aplikasi tersebut di sisi client.