DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PERINTAH SUARA UNTUK AKTIVASI PERALATAN LISTRIK BERBASIS SMARTPHONE - Guntur Rianto Putra (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2020)
Perkembangan teknologi dapat merubah cara hidup manusia menjadi lebih maju dan efisien, dalam rangka pengimplementasi teknologi. Banyak lanjut usia mengalami kesulitan dalam mengakses peralatan listrik karena susah bergerak. Kemudian di desain untuk mengendalikan beberapa peralatan listrik secara nirkabel dengan memanfaatkan smartphone yang didesain berbasiskan sebuah mikrokontroler AVR atmega 8. Mikrokontroler ini dapat mengendalikan beberapa objek listrik misalnya lampu, kipas berdasarkan perintah user dengan jarak maksimal 10 m dengan menggunakan jaringan frekuensi radio yaitu Bluetooth yang dikendalikan oleh Smartphone android. Sistem control peralatan listrik dengan suara dirancang dengan menggunakan aplikasi smartphone Arduino Voice Controler dan microcontroler AVR sebagai pengontrolnya. Rancangan untuk aplikasi dirakit pada sebuah casis dengan basis Microcontroler AVR yang didukung oleh beberapa komponen I/O seperti Bluetooth Adapter, Transistor dan relay kemudian diprogram untuk menerima perintah melalui Smartphone. Pemrograman alat berupa algoritma program pengendali dapat dibuat dengan bahasa pemrograman C dengan perangkat lunak code vision AVR versi 3.27. Dengan memanfaatkan google voice recognizer system dapat dikendalikan dengan suara yang diucapkan pada smartphone kemudian suara akan diindentifikasi menjadi search perintah. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa alat bekerja sesuai dengan yang diharapkan, adapun kekurangan adalah pada proses pengenalan karakter suara sering terjadi error akibat lafal ucapan tidak sesuai. Aplikasi Voice Controler mengubah suara menjadi data digital dan mengirimkannya kekontroler melalui jaringan Bluetooth.