Pemanfaatan Kriptografi Klasik dalam Steganografi Untuk Pengamanan Pesan Cikal Bakal Perkembangan IoT: a Literature Review - alkho warizmi (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2018)
Steganografi adalah metode memasukkan pesan ke media lain dengan isi tujuan kerahasiaan pesan dan menghindari pihak kecurigaan yang tidak berkepentingan. Metode ini sangat mudah untuk menerapkan, tapi metodesudah sangat umum dan mudah dipecahkan. Sehingga keamanan dari metode ini adalah tidak baik lagi. Dalam penelitian ini, penulis menggabungkan steganografi dengan metode kriptografi Caesar Cipher, di mana pesan akan dimasukkan pertama dienkripsi menggunakan Cipher Caesar. Hasil enkripsi ini kemudian dimasukkan ke dalam media gambar digital. Dengan penggabungan dua metode ini, maka pesan akan sulit untuk memecahkan, karena memiliki dua tingkat keamanan. Dari hasil dapat ditarik beberapa kesimpulan, antara lain, menggunakan kombinasi metode caesar kriptografi cipher dan metode steganografi, terlihat sama dengan gambar asli sebagai steganography hanya mengubah piksel merah. Pengujian kualitas gambar menunjukkan bahwa MSE dari citra yang sangat kecil, yang berarti bahwa citra tingkat kesalahan sangat kecil. Sedangkan nilai PSNR cukup besar, yang berarti bahwa hasil kualitas gambar yang lebih baik. Dalam proses enkripsi pesan, nilai kunci yang berbeda akan menghasilkan ciphertext yang berbeda.