RANCANG BANGUN ROBOT PENCUCI MOBIL OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8 - indra roza; Muhammad Hidayat (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2020)
Teknologi chip atau integrated circuit(IC) semakin berkembang dan semakin canggih sehingga memberikan peluang untuk pengembangan otomatisasi melalui mikrokontroler Atmega 8. Banyak tugas manusia yang rutin dilakukan dan membutuhkan waktu yang panjang untuk penyelesaiankannya sehingga tidak praktis dan membuang waktu. contoh penyucian mobil dilakukan oleh tenaga manusia. Timbul ide untuk merancang dan membangun sebuah sistem pencuci mobil otomatis yang lebih sederhana tapi bermanfaat. Sistem otomatis pencuci Mobil menggunakan sistem mekanis dan listrik yang berfungsi sebagai alat pencuci mobil yang bekerja otomatis. Rancangan didukung beberapa komponen seperti motor penggerak pompa pompa , sistem kontrol dan sensor. Desain berupa miniatur simulasi atau disebut prototipe dalam skala kecil namun dengan fungsi dan kinerja yang sama dengan ukuran real. Dengan menggunakan beberapa komponen seperti IC, kapasitor, resistor, sensor piezoelektrik dan ATmega 8 yang diprogram dengan catu daya 12 volt dan 5 volt. Berbasiskan mikrokontroler atmega 8 sistem bekerja dengan memompakan air dan sabun pada mobil dikeringkan dengan blower. Input berasal dari perintah start user yaitu melalui tombol push on. Pengujian dilakukan pada semua komponen terhubung menjadi satu sistem, Saat tombol start ditekan kontroler akan mulai mobil berada diposisi yang tepat. Motor penggerak mobil mulai jalan dan menarik mobil kedalam . Kemudian pompa air hidup secara otomatis 2 detik untuk menyiram air ke mobil dan diiringi oleh penyemprotan detergen selama 2 detik. Setelah itu mobil dibilas oleh kain dengan penggerak motor selama 20 detik. Setelah itu air disiram lagi ke mobil untuk membersihkan bekas detergen selama 5 detik dan kemudian tahap terakhir adalah proses pengeringan oleh blower angin selama 10 detik sampai selesai pencucian mobil.