IMPLEMENTASI ENERGI SURYA SEBAGAI SUMBER SUPLAI ALAT PENGERING PUPUK PETANI PORTABEL - Solly Aryza; hermansyah hermansyah; Andysah Putera Utama Siahaan (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2017)
Energi dari sinar matahari ditampung kemudian dikonversi menjadi energi listrik. Energi tersebut nantinya dapat digunakan untuk menjalankan berbagai macam alat elektronik mulai dari menyalakan lampu, menggerakkan motor, dan masih banyak lagi yang lainnya. Didalam penelitian menjadikan energi tenaga surya sebagai energi alternative untuk mensuplai energi ke mesin pengering pupuk portabel dalam mengatasi kebutuhan listrik rumah tangga dan juga membantu petani sehingga tidak memerlukan lagi listrik yang tersedot melalui PLN.