RANCANG BANGUN MINIATUR SISTEM PENGAMAN OTOMATIS ZEBRA CROSS PADA TRAFFIC LIGHT DENGAN MENGGUNAKAN HIDROLIK PEMBATAS - Mhd. Rizkie Oktavian (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2020)
Kota medan adalah kota metropolitan terbesar ketiga di Indonesia. Masalah yang terjadi di kota-kota besar khususnya di kota medan sendiri, diantaranya tingkat kemacetan dan tingkat pelanggaran rambu laulintas yang cukup tinggi serta terkendalanya kendaraan-kendaraan darurat yang hendak bertugas seperti ambulan, pemadam kebakaran dan kendaraan darurat lainnya khususnya pada traffic lights. Kendaraan darurat menjadi fokus penelitian pada penulisan sekripsi akan membangun sebuah Sistem Keamanan Menggunakan Pembatas Pada Zebra Cross Khususnya di Traffic Light Berbasis Mikrokontroler. Sistem ini menggunakan komponen RFID RC522 sebagai pendeteksi kendaraan darurat. photodiode dan laser dioda sebagai komponen pendeteksi kendaraan yang berada di atas zebra cross agar pembatas tersebut tidak merusak kendaraan. Motor servo sebagai penggerak berrier gate. dan Arduino Uno R3 sebagai komponen dimana setiap printah masukan yang di terima untuk di proses. Penerapan sistem dirancang terhubung langsung ke arduino sehingga sinyal input dapat diproses dan dapat menghasilkan output yang diharapkan pada kinerja sistem yaitu motor servo, serta 6 LED pada lampu traffic light 2 simpang. Dengan adanya sistem ini perjalanan kendaraan darurat tersebut tidak terhambat saat hendak bertugas. Dimana jika kendaraan darurat tersebut sedang melitasi traffic light yang sedang lampu merah, maka lampu tersebut akan berubah menjadi hijau.dengan sistem ini kendaraan darurat yang sedang bertugas tidak terlambat ke tujuannya serta pengendara tidak dapat menerobos pembatas jalan pada saat lampu merah menyala dan tidak mengganggu pejalan kaki yang hendak menyeberang..