PENGARUH BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN, KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 16 PONTIANAK TIMUR - Suaebah; Ayu Rafiony (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi berupa booklet terhadap pengetahuan, konsumsi energi dan protein pada anak Sekolah Dasar. Penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pre-post test controlled grup. Kelompok 1 diberikan penyuluhan gizi dengan media booklet 1 kali sebulan, kelompok 2 diberikan 2 kali sebulan dan kelompok 3 diberikan 3 kali sebulan, dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2017. Populasi penelitian adalah siswa kelas VA dan VB SDN 16 Pontianak Timur. Sampel sebanyak 24 orang masing-masing kelompok sebanyak 8 orang, secara random sampling. Analisis data menggunakan paired t-test dan test independet. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan kelompok 1 mengalami peningkatan yaitu 11,0%, kelompok 2 meningkat 11,0% dan pada Kelompok 3 meningkat 10,5%. Konsumsi energi meningkat pada kelompok 1 menjadi 1270,6 kalori. Pada kelompok 2 menurun menjadi 1310,7 kalori. Pada Kelompok 3 kali meningkat menjadi 1204,2 kalori. Konsumsi protein pada kelompok 1 kali meningkat menjadi 43,9 gr/hari. kelompok 2 kali meningkat menjadi 48,5 gr.hari, kelompok 3 kali meningkat menjadi 39,4 gr/hari. Kesimpulan, Skor rerata pengetahuan pada masing-masing kelompok meningkat setelah intervensi secara signifikan sebelum dan setelah intervensi. Demikian pula asupan energi dan protein, namun tidak ada perbedaan sebelum dan setelah intervensi. Penyuluhan mengenai sarapan sehat diperlukan agar asupan zat gizi siswa dapat terpenuhi