PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEIKUTSERTAAN PASANGAN USIA SUBUR PADA SCREENING KANKER LEHER RAHIM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIPO - Sri Restu Tempali (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Pencegahan kanker leher rahim dapat dilakukan dengan melakukan screening melalui pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Namun, pemeriksaan IVA di Puskesmas Tipo tahun 2017 masih rendah, yaitu hanya 72 jiwa dari 1.513 jiwa Pasangan Usia Subur (PUS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami terhadap keikutsertaan pasangan usia subur untuk screening kanker leher rahim. Desain penelitian ini menggunakan Cross Sectional dengan populasi semua PUS umur 15-49 tahun yang datang berkunjungan ke wilayah kerja Puskesmas Tipo. Adapun sampel sebanyak 54 responden dengan teknik Purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan uji Fisher’s exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,202) dan keikutsertaan PUS pada Screening kanker leher rahim. Sedangkan, hasil yang lain menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami (p=0,023) dengan keikutsertaan PUS pada Screening kanker leher rahim. Kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan keikutsertaan PUS pada Screening kanker leher rahim di Wilayah Kerja Puskesmas Tipo. Bidan diharapkan dapat melibatkan suami dalam sosialisasi pentingnya pemeriksaan IVA kepada PUS.