RETENSI HASIL BELAJAR DENGAN METODE VERBAL DIBANDINGKAN METODE KOMBINASI VERBAL â€“ VISUAL PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEPERAWATAN POSO - FRANSISCA NOYA (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pembelajaran dengan metode verbal dan metode kombinasi verbal-visual terhadap retensi hasil belajar mahasiswa semester IV Program Studi Keperawatan Poso mengenai Pencegahan Infeksi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan prospektif. Sample sebanyak 68 Mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan sistem acak sederhana. Mahasiswa kemudian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok A dan kelompok B, masing-masing berjumlah 34 orang. Metode penyajian kombinasi verbal â€“ visual dilakukan pada kelompok A dan metode penyajian verbal dilakukan pada kelompk B. Data dianalisis dengan menggunakan Uji â€œtâ€ pada taraf kepercayaan 95%. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada metode verbal ada peningkatan nilai rata-rata sebesar 555,338 atau 118,57%. Pada metode kombinasi verbal-visual ada peningkatan nilai rata-rata sebesar 1986,68 atau 446,52%. Sehingga, dapat disimpulkan, terdapat perbedaan yang bermakna antara retensi hasil pembelajaran yang menggunakan verbal dibanding kombinasi verbal-visual