ANALISIS KASUS KANKER LIDAH DALAM KONTEKS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN PENDEKATAN COMFORT THEORY MODEL - Dewi Nurviana Suharto (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Prevalensi pasien dengan kanker setiap tahun terus mengalami peningkatan. Kanker lidah merupakan keganasan jenis karsinoma yang mengenai lidah dan hampir 95% berupa karsinoma sel skuamosa. Kanker lidah merupakan kanker dengan progresifitas yang tinggi dengan prognosis jelek sehingga angka kematiannya akibat kanker lidah sangat tinggi serta menimbulkan ketidaknyaman. Kenyamanan merupakan titik pangkal dari berbagai kesembuhan yang akan dicapai oleh klien. Perbaikan kondisi klien tidak akan dicapai jika kebutuhan akan rasa nyaman tidak terpenuhi. Dalam pemberian asuhan keperawatan masalah yang muncul pada kanker lidah adalah nyeri kronis, ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh dan ketidakefektifan pola napas. Analisis proses praktik residensi menunjukkan bahwa comfort theory dapat diterapkan pada pasien dengan kasus keganasan dalam pemberian asuhan keperawatan, karena mampu mengidentifikasi ketidaknyaman pasien secara holistik dari aspek fisik, psikospiritual, sosiokultural dan lingkungan