MEDIA LEAFLET MENCEGAH LEPRA DI DESA KAYULOMA KECAMATAN BASIDONDO KABUPATEN TOLI-TOLI - Melangka, Yulianus Sudarman H (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi metode ceramah dengan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan penderita kusta dalam rangka pencegahan penyakit kusta di Desa Kayulompah Kecamatan Basidondo Kabupaten Tolitoli. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment non-randomized pre dan posttest only control design. Sampel yang digunakan adalah 40 penderita kusta dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Variabel bebasnya yaitu edukasi metode ceramah dengan media leaflet tentang penyakit kusta dan pencegahannya, sedangkan variabel terikatnya yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan responden. Teknik analisis data dilakukan dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh intervensi edukasi menggunakan metode ceramah dengan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan penderita kusta dalam pencegahan penyakit kusta. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi (p) pretest dan postest pada masing-masing variabel lebih kecil taraf signifikansi 5% yaitu pengetahuan sebesar 0,000; sikap sebesar 0,000 dan tindakan sebasar 0,000. Nilai rerata pengetahuan, sikap dan tindakan responden yang mengalami peningkatan setiap minggunya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh intervensi edukasi menggunakan metode ceramah dengan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan penderita kusta dalam pencegahan penyakit kusta. Disarankan agar edukasi menggunakan metode ceramah dengan media leaflet dijadikan prosedur dalam pencegahan penyakit kusta.