PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DIKOMBINASIKAN MODEL TAKE AND GIVE PENINGKATAN HASIL BELAJAR - Dimas Dwi Prasetyo; Aunu Rofiq Djaelani; Toni Setiawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dikombinasikan dengan model Take and Give. Pembelajaran bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi merawat berkala sistem pendinginan. Permasalahan pada penelitian ini adalah : Apakah Pembelajaran Problem Based Learning Dikombinasikan Dengan metode Take And Give dapat meningkatkan hasil belajar materi Merawat Berkala Sistem Pendinginan pada siswa kelas XI TKR 1 SMK Muhammadiyah Bulakamba Kabupaten Brebes?, Bagaimana guru menerapkan Pembelajaran Problem Based Learning Dikombinasikan Dengan metode Take And Give Untuk peningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Merawat Berkala Sistem Pendingin Kelas XI TKR 1 SMK Muhammadiyah Bulakamba Kabupaten Brebes?, Apakah model Pembelajaran Problem Based Learning Dikombinasikan Dengan metode Take And Give dapat meningkatkan keaktifan siswa pada materi Merawat Berkala Sistem Pendinginan pada siswa kelas XI TKR 1 SMK Muhammadiyah Bulakamba Kabupaten Brebes?. Model penelitian tindakan kelas pada penelitian ini adalah yang telah dirumuskan oleh Lewin yaitu meliputi Planning (Rencana), Action (Tindakan), Observation (Pengamatan), dan Reflection (Refleksi). Perangkat pembelajaran tindakan kelas adalah (1) silabus, (2) rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), (3) kartu siswa. (4) jobsheet dan (5) worksheet. Subyek uji coba penelitian adalah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Bulakamba. Kelas penelitian tindakan adalah kelas XI TKR 1. Data diperoleh dari pengamatan keaktifan siswa, lembar kinerja guru, angket respon siswa dan tes hasil belajar. Diperoleh hasil penelitian : (1) Pembelajaran Problem Based Learning Dikombinasikan Dengan metode Take And Give dapat meningkatkan hasil belajar kognitif pada siklus I rata-rata 68,59 menjadi 80,29 pada siklus II, meningkat 11,7 dengan persentase peningkatan sebesar 7,86% sedangkan hasil belajar keterampilan pada siklus I rata-rata 70,50 menjadi 80,09 pada siklus II, meningkat 9,59 dengan persentase peningkatan sebesar 6,37%. (2) Pembelajaran Problem Based Learning Dikombinasikan Dengan metode Take And Give dapat meningkatkan kinerja guru dengan rata-rata yang diperoleh 80,29 pada siklus II maka respon guru dalam Kriteria baik. (3) Pembelajaran Problem Based Learning Dikombinasikan Dengan metode Take And Give dapat meningkatkan keaktifan siswa pada siklus I dengan rata-rata 57,79 menjadi 66,44 pada siklus II. Kata kunci: Problem Based Learning, Model Take And Give, hasil belajar.