ANALISIS PENGARUH VARIASI PENYETELAN CELAH KATUP TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN KOMPRESI DAN EMISI GAS BUANG MESIN ISUZU PANTHER TIPE HI-GRADE - Ulil Absor; Toni Setiawan; Bayu Ariwibowo (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2021)
Ulil Absor. Analisis Pengaruh Variasi Penyetelan Celah Katup Terhadap Perubahan Tekanan Kompresi dan Emisi Gas Buang Mesin Isuzu Panther Tipe Hi-Grade. Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas IVET Semarang. Juli 2020. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh besar kecilnya tekanan kompresi terhadap penyetelan katup dan emisi gas buang pada Isuzu Panther Tipe Hi-Gade Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain faktorial 3x3. Pengujian ini dilakukan di bengkel kejuruan TBSM SMK Islam Alhikmah 2 Welahan dengan menggunakan mesin isuzu panther tipe Hi-Grade. Penyetelan pada celah katub in dan ex sebesar 0,20 mm; 0,30 mm; 0,40 mm; 0,50 mm; dan 0,60 mm. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh tekanan kompresi pada variasi penyetelan celah katup masuk. Penyetelan celah katup masuk yang semakin rapat pada setiap putaran mesin, tekanan kompresi yang dihasilkan cenderung meningkat begitu juga dengan opacyty atau emisi gas buangnyanya cenderung mengecil. Demikian juga halnya dengan putaran mesin yang semakin tinggi pada setiap celah katup masuk, tekanan kompresi yang dihasilkan juga cenderung meningkat. Kata Kunci : Katub, Penyetelan, Kompresi, Emisi Gas Buang