ANALISIS PENGGUNAAN BERBAGAI MACAM JENIS MERK PELUMAS TERHADAP PUTARAN DAN TEMPERATUR MESIN PADA HONDA BEAT FI - Prabawati Budi Utami; Toni Setiawan; Bayu Ariwibowo (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Prabawati Budi Utami. Analisis Penggunaan Berbagai Macam Jenis Merk Pelumas Terhadap Putaran dan Temperatur Mesin Pada Honda Beat FI. Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas IVET Semarang. Januari 2020. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis pelumas Mesran SAE 20W-50, Advance AX5 15W-40 dan MPX 2 4AT JASO 10W-30 terhadap temperatur mesin dengan putaran mesin 1500 rpm, 2500 rpm dan 3500 rpm. Penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan desain faktorial 3x3. Pengujian ini dilakukan di bengkel kejuruan TBSM SMK Negeri 1 Sumber dengan menggunakan sepeda motor Beat FI. Pelumas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Mesran SAE 20W-50, Advance AX5 15W-40 dan MPX 2 4AT JASO 10W-30 pada putaran putaran 1500, 2500 dan 3500 rpm selama 10 menit. Kesimpulan: (a) Pada putaran 1500 rpm temperatur mesin yang paling baik pendinginnya yaitu pelumas MPX 2 dengan suhu tertinggi 54oC. Pada putaran 2500 rpm temperatur mesin yang paling baik pendinginnya yaitu pelumas Mesran dengan suhu tertinggi 45oC. Pada putaran 3500 rpm temperatur mesin yang paling baik pendinginnya yaitu pelumas MPX2 dengan suhu tertinggi 59oC. (b) Pengaruh bahan dasar pelumas terhadap ketahanan viskositas pelumas pada putaran 1500 rpm temperatur pelumas yang paling baik yaitu pelumas Mesran dengan suhu 74 oC, pada putaran 2500 rpm temperatur pelumas yang paling baik yaitu pelumas mesran dengan suhu 86 oC, pada putaran 3500 rpm temperatur yang paling baik yaitu pelumas mesran dengan suhu 86 oC. Kata kunci: pelumas, putaran mesin, temperatur mesin